КТО ВЕДЕТ ПТИЧЬИ СТАИ?

 

Есть в мире тайна, что всякий год перед глазами, а все же тайной остается. Я говорю о сезонных миграциях птиц. Все что известно сегодня биологам – объяснение лишь для их самих. Тайна, к которой присмотрелись, разве перестает быть тайной?

Малые птахи, бурокрылые ржанки, прилетают на два месяца в арктическую тундру, а потом снова улетают за 13000 километров в Аргентину. Отчего-то поближе им ничего не мило. А белая куропатка, живущая в той же тундре, никуда не улетает, остается зимовать на севере. Отчего бы и ей не лететь в теплые края?

Мало того, что летят, но они ведь еще и долетают! Через Атлантический океан, тысячи километров над водою летят буревестники, чтобы приземлиться на крошечных островах Тристан-да-Кунья, где у них появляются птенцы?  

Столетиями биологи искали ответы на эти вопросы. Но всякий ответ, что-то объяснял, а что-то запутывал. Получается, что одни птицы летят по Солнцу, другие летят по компасу звезд, ориентируются по магнитному полю Земли.

Птицы отлично видят. К примеру, голуби  видят еще и ультрафиолетовые лучи. И не только видят, они слышат много лучше нас с вами, в гораздо большем диапазоне частот. Летящий высоко в небе слышит шум прибоя на расстоянии в 10 километров.

Вообще, отдельная птица ведет себя совсем не так как стая этих же птиц. У стаи появляется то, что можно было бы назвать «единой волей». Получается, что стая ворон — это единое существо, которое может больше, чем одна птица. Одна ласточка никогда не долетит до Африки, а перелетная стая и долетит и не заблудится.

А насекомые?... Стаи саранчи летят через пески и пустыни к зелёным долинам. Откуда они знают, где есть корм. Им что, со спутника информацию передали?.. А вот одно насекомое тут же теряет направление, тут же забывает куда лететь и зачем. Но стая это знает.

Биологи предположили, что ежегодным перелетом стаи руководит старый опытный вожак. Помните  мудрую гусыню Акку Кнебекайзе из «Путешествия Нильса с дикими гусями». Все было логично и понятно, пока орнитолог профессор Ямамото Хуроуке не установил, что у перелётной стаи нет ведущего. Часто бывает так, что во главе стаи летят молодые птицы, которые делают первый перелет. Ихтиологи обнаружили,  что рыбы тоже «умнеют», оказавшись в стае. Это – общий феномен, сложный для понимания.

Француз Луи Тома всю жизнь изучал муравьев-термитов. «Возьмите двух или трёх – пишет он — ничего не изменится, но если вы увеличите их число до некой «критической массы», произойдёт чудо». Отдельные термиты превращаются в новый организм: тут же начинают создавать рабочие бригады и приступают к строительству термитника, сложнейшего сооружения, похожего на собор. С какой-то определенной численности возникает новое знание. Откуда?

 «Стаи саранчи, — пишет известный исследователь Реми Шовен, — огромные тучи красноватого цвета, опускаются и взлетают, словно по команде». Как такое может быть, кто управляет многотонной тучей саранчи, когда она неудержимо движется к своей цели, переползает через стены, перебирается через реки… и движется к своей цели.

А мыши-полевки или полярные лемминги? Их ничто не может остановить. Встретив на пути ров, они его не обходят, а заполняют своими телами… и последние идут за первыми прямо по головам. И, упавшие в ров, не вылезают, не спасаются, не цепляются за жизнь — образуют мост для тех, кто идёт следом. А ведь инстинкт выживания – сильнейший! Кто его отключает?

Управляющий организм стаи, удивляющий учёных, проявляется и в другом. Как только популяция ворон, мышей, волков или рыб превышает некое критическое число, подчиняясь скрытому приказу, они перестают воспроизводить потомство.

Это все подтверждается экспериментами с кроликами и крысами. Как только кролики излишне расплодились, будто возникает: кормов достаточно, но зверьки начинают умирать. Болеют и умирают, пока популяция не сокращалась до оптимальных размеров. И снова вопрос, откуда пришел сигнал смерти?

И нечто подобное не только с кроликами происходит. И с нами, людьми, случается. Многим известен «феномен военных лет»: после того, как в сражениях войны погибает множество мужчин, в послевоенное десятилетие рождаются преимущественно мальчики. Больше того и перед войной рождается заметно больше мальчиков… кто знает, что они завтра погибнут?

Академик Вернадский ввёл понятие «биосфера». Так он называл совокупность всего живого на Земле. Ее он рассматривал, «как единый целостный планетарный организм». Понимаете, — и люди, и слоны, и мыши, и чайки, и бабочки и селедки… единая сущность. Единое тело и единое коллективное сознание. Человеческий мозг состоит из множества отдельных клеток, а планетарное сознание слагается из множества сознаний живых существ, обитающих на Земле. И, каково это сознание, можно только догадываться.  

В результате этих исследований, было обнаружено, что любой из наших органов чувств воспринимает много больше того, что мы обычно осознаем. Выходит, если перенастроить что-то в своей голове — увидим совсем другую реальность. И тогда мы совершенно запутаемся: окажется, что объективной реальности нет, а есть только модель мира, которая выстраивается в человеческом сознании. А то, что мы называем реальностью, далеко не всегда понятно и объяснимо. 

 

 

 

Источник  АВТОРСКИЙ САЙТ

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Юрий
Юрий
Было на сайте никогда
Читателей: 6 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
все 2 Мои друзья